> Рейтинг@Mail.ru
 
 
 

 
Шиншилла (Chinchilla) - это представитель отряда грызунов семейства шиншилловых (Chinchillidae). Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). В естественных условиях животное обитает в труднодоступных областях гор Южной Америки: в пустынном высокогорье Анд и Чили, Перу, Боливии и Аргентине, где устраивает гнезда между камнями. В тех областях, где численность грызунов сравнительно большая, они предпочитают селиться колониями.
Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных - на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60-80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12-16 микрон, кроющие волосы - 24-28 микрон и на 4-8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншиллы всегда чистый мех, хотя ее не надо мыть в воде. Она купается в специальном мелком песке, а в природных условиях в вулканической пыли. При купании она избавляется от влаги, которую впитывает ее мех из внешней среды, или от наших рук, когда мы держим или гладим ее. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, поэтому она не имеет запаха.
Голова шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22-38 см, хвост имеет длину 10-17 см. и покрыт жёсткими остевыми волосками. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8-10 см.) вибриссы, крупные округлые уши (5-6 см.). Скелет шиншиллы способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет животным проникать в узкие щели в скалах. Передние конечности пятипалые, четыре хватательных пальчика и один мало используемый. Задние конечности четырёхпалые, один палец развёрнут назад. Сильные задние конечности вдвое длиннее передних и позволяют совершать высокие прыжки, а сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам.
Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Приобрести шиншиллу